OFF White這位美國設計師既是建築系碩士生,也是一名DJ,更是著名的Kanye West的創意總監。他以都市奢華風格驚艷了眾人,並且「以典雅方法演繹當代風尚」,設計出一件又一件備受追捧的作品。Off-White別具特色的衛衣、腰帶、夾克、T恤等單品儼然已成為了時尚的代名詞。前衛潮流的設計、充滿趣味的細節以及別出心裁的剪裁使Off-White傳達出濃厚的時尚氣質,是打造摩登造型不容忽視的品牌。

奢侈品巨鱷對潮牌以及潮牌背後的年輕客群表現出瞭示好。7月20日,LV母公司LVMH集團正式收購潮牌Off-White的多數股權,進一步擴大年輕消費群體。此前一天,或許是不想得罪年輕客群並損失潛在的市場,LVMH集團一改忽略網民的態度,暫停瞭與吳亦凡的合作。業內人士表示:“年輕人逐漸成為消費主力,LVMH無法忽視能夠影響這個群體消費決策的因素。”

收購潮牌

LVMH集團收購潮牌Off-White一事終於塵埃落定。根據公開信息,交易完成後,LVMH將持有Off-White 60%的股份,Virgil Abloh則持有剩餘的40%,意大利New Guards Group 將繼續作為Off-White 的許可經銷商。至於LVMH集團收購Off-White的金額以及具體細節,當事方並未透露。去年,Off-White母公司New Guards Group的估值約為7億美元。

此外,Virgil Abloh是Off-White的創始人,還是LVMH集團旗下核心品牌Louis Vuitton男裝創意總監。

LVMH集團看中的Off-White,近兩年的增長勢頭算得上喜人。Off-White曾四年銷售額翻120倍。曾經持有Off-White 53%股份的意大利集團New Guards Group 在一份聲明中表示,2018 年 Off-White銷售額預計達 3.15 億歐元,息稅折舊及攤銷前利潤(EBITDA)預計達 6000萬歐元。而在2014年,Off-White的銷售額還僅僅為260萬歐元。這意味著,該品牌在四年裡銷售額翻瞭120倍。

時至今日,Off-White依舊對的業績充滿信心。Off-White的最大經銷商New Guards集團的首席執行官Andrea Grilli近期表示:“目標是在5到10年內幫助Off-White實現年銷售突破10億歐元的目標。”

“LVMH作為全球最大的奢侈品集團所取得的成就,實際上就是一個不斷並購的過程。”可持續時尚中國創始人楊大筠強調LVMH集團收購潮牌的行為給出上述分析。他認為,LVMH集團不斷並購主要目的是保持整個集團在全球的領先地位,這就需要在並購的過程中針對不同消費群體、不同等級的品牌進行戰略性的規劃和收購。

追逐年輕客群

對於雙方的合作,“擴大品牌在年輕客群”的聲音顯然是多數。

近幾年Off-White已在年輕人市場裡頗為聲量,不少消費者願意為之買單。例如一雙原價僅1000元左右的AJ1,加上瞭Off-White標志性防盜扣之後,身價就漲瞭40倍不止。北京商報記者在某球鞋交易平臺中看到,Off-White與耐克聯名的一款芝加哥紅白黑AJ1,男碼二手市場價格在30999元到41319元間不等,而女碼37.5的價格則高達69999元。天價也攔不住消費者的購買熱情,在得物平臺上,此款鞋最近購買人數達4014人次。

其他Off-White與耐克聯名的AJ1價格也均在數萬元不等,而其中的北卡藍配色,得物平臺顯示銷量已有28971單。Off-White主理人Virgil Abloh在不斷向廣大網友拋出橄欖枝。Virgil Abloh於近日在小紅書開設個人賬號,已吸引2.7萬人關註,而這也是Virgil Abloh在中國社交媒體平臺開設的首個個人賬號。

開始“接地氣”向年輕人示好的不隻Off-White。2019年,LV“跨界”英雄聯盟。為慶祝S9全球總決賽,LV打造一款帶有其經典元素的S9總冠軍“召喚師杯”定制獎箱;LV女裝藝術總監尼古拉·蓋斯奇埃爾還專門為遊戲中的英雄角色設計瞭全新聯名皮膚。

對於LVMH收購潮牌Off-White的動作,香頌資本董事沈萌表示:“LVMH作為奢侈品企業,要繼續保持快速增長,或至少維持領先地位,都需要不斷擴大其消費基礎。”沈萌認為,年輕人在LVMH集團各品牌的目標消費群體中的比例不斷擴大,但這部分人的消費習慣和能力與此前主力群體存在不同,若是不能與時俱進,LVMH的市場份額優勢可能會出現下滑,因此才會主動貼近迎合年輕人青睞的品牌。楊大筠也同樣認為,LVMH收購Off-White的目的是為瞭去發展更年輕的市場。

LV來得及嗎?

年輕人到底對奢侈品有多重要呢?百度發佈消費搜索大數據顯示,2020年奢侈品搜索人群年齡分佈中,“90後”用戶占比超過一半,遠超過其他年齡段用戶。

此外,中國奢侈品消費者數字行為報告證實,中國奢侈品消費者年輕化的趨勢將持續下去,30歲以下的奢侈品消費者在本次調研中占比48%,他們同時貢獻瞭42%的消費。35歲以下消費者的比例則會高達78%,零售額的貢獻也達到瞭74%。

年輕一代用戶對奢侈品的貢獻日漸明顯,已然能迫使奢侈品巨頭低頭。年輕消費者駐紮的社交媒體,正在影響著LVMH的態度。近期吳亦凡事件的輿論不斷發酵,年輕一代網民的態度以及產生的商業價值,讓曾與吳亦凡格外“親近”的LV發佈微博表示:“路易威登高度重視此次針對吳亦凡先生的指控,並已暫停與吳亦凡先生之合作關系,直至司法調查結果公佈。”

與其他品牌直接解約相比,LV的暫停合約的確難以令網友買賬。不過,相比於此前遇到這類事件的LV,這個回應卻又似乎是一個巨大轉變。對於暫停合約的行為是否受輿論影響等問題,北京商報記者聯系瞭LV品牌方,但截至發稿暫未回應。

2008年,LV母公司LVMH集團曾在中國網絡遭遇抵制,南方都市報在采訪LV中國上海總部時,公關人員表示LV隻是LVMH集團的一個品牌,“網友的反應不會對LV產品的銷售帶來影響,畢竟產品定位是高端人士,而在網絡上發帖聲稱抵制的隻是普通的消費大眾”。

時過境遷,今天社交媒體上的網友,早已與十多年前大相徑庭。“LV曾經不看重網民態度,當下的互聯網已基本成為核心的渠道平臺,奢侈品牌們也會實時改變態度。”時尚領域專傢張培英表示。

沈萌也表示:“LVMH的目標消費群體或許的確不是網民,也不受網民輿論的影響。但是十多年過去,年輕人開始逐漸成為消費主力,LVMH無法忽視能夠影響這個群體消費決策的因素。”

北京商報記者 趙述評 藺雨葳

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